CORBATITA DOMINO(Sporophila collaris)

Cabecitas, soldaditos, Brasitas, Mistos,Etc.

CORBATITA DOMINO(Sporophila collaris)

Notapor Gabi93_CARP14 » Mié Mar 16, 2011 7:29 pm

CORBATITA DOMINO

Sporophila collaris
Imagen
Clasificación:
Reino Animalia; Filo Chordata; Subfilo Vertebrata; Clase Aves; Subclase Neognathae; Infraclase Neornithes; Orden Passeriformes; Suborden Passeri; Familia Emberizidae; Género Sporophila; Especie S. collaris.

Nombres
El corbatita dominó también es conocido como corbatita de collar, chilenito y dominó. En Uruguay también se le dice gargantillo de collar, y en Brasil se lo llama coleiro do brejo.

Características
El corbatita dominó es similar al corbatita común, pero con un pico algo más grueso. Mide 11 cm de longitud. El macho se caracteriza por presentar un patrón complicado negro y blanco. La cabeza es negra, con dos pequeñas manchas blancas por encima y por debajo de los ojos; la garganta es blanca, y presenta una banda negra por debajo similar a un collar. El resto del cuerpo es de color canela; con alas y cola de color negro con los bordes de las plumas canela. El pico es gris oscuro y las patas son grises. Presenta una pequeña mancha blanca en el borde anterior de las alas. La hembra, en cambio, es parda acanelada con la garganta blanca. Los jóvenes son similares a la hembra, aunque a los machos se les marca la capucha a temprana edad.
Imagen
Comportamiento
El corbatita dominó habita en praderas. También puede ser encontrado en bosques muy degradados, campos inundados y pastizales. Es común verlo solo, en pareja o en pequeños grupos; sin embargo, fuera de la temporada reproductiva puede formar grandes bandadas. Los ejemplares que viven en zonas templadas migran hacia el norte más cálido en invierno. Al igual que el corbatita común, se alimenta de semillas. Su canto es melodioso.
La época de reproducción es de agosto a febrero, y pueden tener 2-4 posturas por temporada. Anidan a baja altura en los arbustos y pajonales. La hembra construye un nido en forma de taza con pastos y raíces, y pone 2-3 huevos. El período de incubación es de 13 días, y ambos padres crían y alimentan a los pichones. Los polluelos comienzan a volar a los 13 días, y se separan de los padres a los 35 días de edad. La madurez sexual es alcanzada a los 10 meses, y vive aproximadamente 10-12 años.
Los depredadores naturales son las serpientes y las aves de rapiña.

Distribución
El corbatita dominó se distribuye por el sur de Brasil, este y centro de Bolivia, Paraguay, norte de Argentina y Uruguay. En Argentina, se lo encuentra en el norte y centro del país, excepto en la zona montañosa y hasta el extremo de Buenos Aires.
Imagen
Estado de conservación
El corbatita dominó es un animal en peligro de extinción, debido a la pérdida de su hábitat, a la mortandad por el consumo de agroquímicos y a su captura para fines de comercialización. En la actualidad está clasificado como vulnerable de extinción (VU).
Gabi93_CARP14
 
Estado: Desconectado

Re: CORBATITA DOMINO(Sporophila collaris)

Notapor gallo » Mar Abr 05, 2011 8:18 pm

habria aguna foto de una hembra?
gallo
 
Estado: Desconectado
Mensajes: 112
Registrado: Dom Dic 19, 2010 10:13 pm

Re: CORBATITA DOMINO(Sporophila collaris)

Notapor Gabi93_CARP14 » Mar Abr 05, 2011 8:20 pm

Entra en este post que se habla de todo sobre el Sporophila Collaris...
viewtopic.php?f=26&t=316
Gabi93_CARP14
 
Estado: Desconectado


Volver a SEMILLEROS CHICOS

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

contadores de visitas